上下関係

私は高校1年生で上下関係のハッキリした部活に所属してます。
1年生は5人しかいないので、目を付けられやすいです。
私は一応、雑用はこなしているつもりです。体力には少し自信があるので、重い荷物は自ら運んだりします。

ですが、この前ある先輩に沢山注意を受けてしまいました。人の悪いところって一度見てしまうと次々に出てくるものだと思うんです。
自分で言うのもなんですが、注意されたところ以上に頑張っているところもあるのに、そういうのは全く目に入っていないようです。

これから頑張っても悪い点だけ指摘されそうで憂鬱です。
失礼な言い方ですが、私たちの事情などを考えず、偏った見方をする先輩なので辛いです。(例えば、ある仕事をしていた子がいたので、代わるよと言うと「楽しいからやりたい」と返されたので任せていたら、その仕事をしろと注意されました)

私はもう嫌われてしまったように感じます。(私にだけ話をふってこなかったり…)
どうしたら現状を良くできるでしょうか?

長々とすみませんでした。
[F704i uD8y6]
-2010 07/31 15:23

(4)り
主が今経験している事は糧になる。絶対に!!
人生、生きていればもっと理不尽な上下関係を嫌というほど体験するかもしれない。

でもこの時を耐え乗り越えた時、主は大きな物を得るはずですよ。

苦しいだろうけど、きっと一人でも主の頑張りを認めてくれる人が現れると思います(^-^)

その先輩達はまさに良いお手本をワザワサ悪い立場になって見せてくれてるじゃないですか!!その先輩のようにはならない、私が先輩ならまず叱る前に後輩の理由を聞いてから叱る、尊敬される先輩とは何か、など色々気づかされた部分もあるのでは??

ようは考え方の持ちようです♪

嫌われる事に恐れず、立ち向かって下さい☆

アドバイスの内容が違ってましたら申し訳ありませんm(_ _)m
長文失礼しました。

[F09A3 dj1DU]
-2010 08/01 22:09
(5)どぅひ!
いや皆さんなかなか素晴らしい意見ですね=^・ω・^=

私は主ではございませんが色々と勉強になります!!

私も主さんと同じ状況です(__;)

私も頑張りますので(^□^)v
主さんも頑張って!!

[N08A3 WFT1Y]
-2010 08/02 09:40
(6)ゆ

部活の先輩てそんなもんですょ!
しょーもない先輩に限ってくだらないことにグチグチ言ってきます(笑)
きっと先輩面をしてエラソーにしてみたい年頃なんでしょ(笑)

たとえ表向きは言うことを聞いていても内心は何とでも思えるんですからあんまり深刻に考えなくていいですょ!!!

だいたいそんな先輩は部活内で実力がなかったりしませんか?
実力のある人の多くは真剣に練習を取り組んでいる人が多いはずですから後輩一人一人がどんな行動してるかいちいちチェックしてる暇はないと思うんですよね(笑)

付き合っていて自分にプラスになる何かを得られるような先輩だけをしたったらいいと思います!!!

[831SH fXNHc]
-2010 08/03 10:26
(7)あ
上下関係がはっきりしていて
あなたが下だとしても

その先輩が理不尽なことをいっているっと気づいているアナタは、その先輩より大人

先輩は、子供なんだと
割り切って部活をつづけなさい
そして後輩ができた時には
後輩に優しくしてあげなさい

[CA003 Z8/Qg]
-2010 08/03 17:42
(8)あ
どうも、主です。
まさかこんなに沢山の意見をいただけているとは思っていなかったので、久々に来てビックリしました。
それも優しくて、私のためになるものばかり。
とても嬉しかったです。

最近はその話に出た先輩とも、なんとなく上手くやっていけているような気がします。
辞めずに毎日練習に参加してきて良かったです。

皆さんのコメントを見て、辛いのは私だけじゃないんだなぁと感じました。
こんなことで悩んでいたなんて、まだまだ子供だったなと思います。(実際まだまだガキなんですけどね^^;)

皆さんのおかげで、今回のことは「私にとって良い経験になったんだ」と思えそうです。
そしてっ。
私は立派な先輩になってみせます!
本当の本当にありがとうございました!!

また長々とすみません。
主からでした。

[F704i uD8y6]
-2010 08/11 21:00

前[*] | 次

全て表示
最新5件表示
指定コメント表示
コメントする

表示回数(1441)

TOPICS
お話@館